

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛ステーキ肉(もも) | 4枚(約400g) |
| とうもろこし | 1本 |
| A | |
| 紹興酒(または酒) | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| B | |
| クミンシード | 大さじ2と1/2 |
| 黒こしょう | 小さじ2 |
| フェンネルパウダー(シードでも代用可) | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
牛肉は2cm角に切る。
ボウルに(1)の牛肉を入れ、Aをもみ込む。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で6時間〜ひと晩おいて味をなじませる。
とうもろこしは薄皮を2、3枚残してむき、ラップで包む。電子レンジ(500W)で3分、天地を返してさらに2分加熱する。粗熱がとれたらラップを外して皮をむき、3cm長さに切り、さらに縦2等分に切る。
竹串に(1)の牛肉を3切れずつ刺す。
バットにBを混ぜ合わせて、(4)の牛肉にまぶす。
ホットプレートを中温に熱し、(5)の牛肉と(3)のとうもろこしを並べて焼く。牛肉は2〜3分焼いて色づいたら返し、もう一方の面も1〜2分焼く。串を刺した部分に赤い色が見えなければ焼き上がり。とうもろこしは火が通っているので、表面に焼き色がつけばよい。 