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不知火のマチェドニア風
不知火のマチェドニア風
時間:
10分
マチェドニアは、イタリアのフルーツサラダ。アルコール分をとばした白ワインのシロップでマリネすれば、爽やかな香りが加わって、上品な味わいのデザートになります。
材料
材料
<4人分>
不知火
1個
白ワイン
50ml
水
50ml
グラニュー糖
小さじ1/2
ミントの葉
少々
作り方
作り方
不知火は外皮をむき、2房ずつに分ける。放射状に4等分に切る。
小鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を入れる。溶けたら白ワインを入れて火を強め、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばしてからボウルに移して冷ます。
(2)に(1)の不知火を入れて漬け込み、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる。器に盛り、ミントの葉を飾る。
マチェドニアは本来、複数のフルーツでつくるデザート。キウイフルーツなど彩りのいい果物をプラスしてアレンジしてもきれいです。
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