不知火フルーツサンド
不知火フルーツサンド
時間:15分
    
果肉がしっかりしていて濃厚な味わいの不知火は、フルーツサンドにぴったり! 酸味と甘味のバランスの良さは、生クリームとも好相性。三角模様の美しい断面も、そそられるポイントです。
材料
材料
不知火 1個(10〜12房)
生クリーム(乳脂肪分47%) 200ml
グラニュー糖 小さじ2
サンドイッチ用パン6枚
作り方
作り方
不知火は外皮をむき、小房に分ける。
ボウルに生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。もったりとして5分立てになったところで、グラニュー糖を加えたら、しっかりクリームが持ち上がるくらいかために泡立てる。
サンドイッチ用パン3枚の片面に、(2)の生クリームを1/6量ずつを塗る(真ん中をやや厚めにする)。(1)の不知火の実を3〜4房ずつ並べ、その上に生クリームを1/6量ずつ、隙間に埋め込むようにして塗り、パンをのせてサンドする。
1組ずつラップで包み、冷蔵庫に30分ほど置く。パンと生クリームがなじんだところで、不知火の実の真ん中で切れるように半分にカットする。
サンドするときや仕上げにラップで包むときに、軽く押さえることでクリームがはみ出そうになります。様子を見ながらやさしく慎重に扱って、クリームがあふれないように気をつけてください。
不知火フルーツサンド