ぶりのづけ丼
ぶりのづけ丼
刺身用の新鮮なぶりには濃厚な旨みがあるので、づけにするのもおすすめ。ぶりを調味料に漬けておく時間も短いので、忙しいときでもパパッとつくれる丼ものです。
材料
材料
ぶり1さく(約130g)
ご飯茶碗2杯分
おろし生姜適量
小ねぎ(小口切り)適量
A 
  砂糖大さじ1
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
作り方
作り方
Aを耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、バットに移してしっかり冷ます。
ぶりを5mm厚さに切る。(1)のバットに並べて、味をからめる。冷蔵庫に5〜10分置き、味をなじませる。
ご飯を丼によそい、上に(2)を盛り、生姜、小ねぎをのせる。
炊きたてのご飯の代わりに、酢飯にしてもおいしくいただけます。
ぶりのづけ丼