フルーツトマトの皮の直火むき
フルーツトマトの皮の直火むき
トマトを1個だけすぐに湯むきしたいときにおすすめなのが、直火であぶる方法。ガスコンロの火で表面の皮を焼くと、簡単につるっとむくことができます。
材料
材料
フルーツトマト1個
作り方
作り方
フルーツトマトのヘタを包丁でくるりと取り除き、そこにフォークを刺す。

コンロの直火に(1)を当てて、回しながら皮全体をあぶっていく。

皮がうっすら焦げたり、シワが寄ったりしてきたら火から外す。
氷水をはったボウルにとると、そのままスルッと皮がむける。

*火に当てすぎると果肉まで加熱されてやわらかくなってしまうので、表面だけをサッとあぶる程度にしましょう。
フルーツトマトの皮の直火むき