スナップえんどうのペペロンチーノ炒め
スナップえんどうのペペロンチーノ炒め
パスタのペペロンチーノと同じテクニックで、スナップえんどうを炒めます。にんにくの香りと旨みがきいているので、お酒のつまみにもぴったり!
材料
材料
<4人分>
スナップえんどう1パック(100g)
にんにく1片
赤唐辛子(乾燥)1本
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
作り方
作り方
スナップえんどうは筋を取る。
にんにくは薄切りにして芯を取り除く。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火にかける。香りが立ってきたら焦げないうちに、にんにくと赤唐辛子を取り出しておく。(そのまま炒めてもOK!動画は取り出さずに炒めております。)
(1)のスナップえんどうを(3)のフライパンに入れ、中火で炒める。スナップえんどうに火が通ったら、塩で味を調える。
(4)のスナップえんどうを皿に盛り、(3)で取り出したにんにく赤唐辛子を飾る。
オイルが冷たいうちに、にんにくと赤唐辛子を入れて火にかけるのが、香りをしっかり引き出すコツです。
スナップえんどうのペペロンチーノ炒め