ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ
時間:40分
エネルギー: 487kcal
 
コレステロール: 78.1mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 2.4g
 
牛肉を使った定番のロシア料理を、家庭でつくりやすいようにアレンジ。生クリームを加えることでまろやかな味わいに。パセリライスを添えてどうぞ。
材料
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛もも薄切り 300g
たまねぎ 1個
マッシュルーム1パック(8個)
赤ワイン200ml
ホールトマト缶 1缶
生クリーム 50ml
小さじ1/2
黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
バター 15g
コンソメ(顆粒)大さじ1
ローリエ 2枚
ウスターソース 大さじ1と1/2
【パセリライス】
白飯 2合分
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
作り方


牛肉に塩、黒こしょうを軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。

たまねぎは薄切り、マッシュルームは5?厚さに切る。
深めのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎをうっすら色づくまで炒める。

(3)に(1)の牛肉を入れ、中火に上げて炒める。肉の表面の色が変わったら、(2)のマッシュルームを加えてさらに炒める。

(4)に赤ワイン、ホールトマトを加え、果肉を潰しながら混ぜる。ワインのアルコール分がとんだら弱火に落とし、コンソメ、ローリエを加える。5分煮たら、ウスターソースを加える。

5〜10分程煮てとろみが出てきたら、塩、黒こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えて火を止める。皿に、パセリを混ぜた白飯と一緒に盛りつける。

*生クリームを加えたら、風味がとばないように、煮込みすぎないでください。
ビーフストロガノフ