

| <4人分> | |
|---|---|
| 熟成黒毛和牛もも薄切り | 300g |
| たまねぎ | 1個 |
| マッシュルーム | 1パック(8個) |
| 赤ワイン | 200ml |
| ホールトマト缶 | 1缶 |
| 生クリーム | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| バター | 15g |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| ローリエ | 2枚 |
| ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
| 【パセリライス】 | |
| 白飯 | 2合分 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
牛肉に塩、黒こしょうを軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは薄切り、マッシュルームは5?厚さに切る。
深めのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎをうっすら色づくまで炒める。
(3)に(1)の牛肉を入れ、中火に上げて炒める。肉の表面の色が変わったら、(2)のマッシュルームを加えてさらに炒める。
(4)に赤ワイン、ホールトマトを加え、果肉を潰しながら混ぜる。ワインのアルコール分がとんだら弱火に落とし、コンソメ、ローリエを加える。5分煮たら、ウスターソースを加える。
5〜10分程煮てとろみが出てきたら、塩、黒こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えて火を止める。皿に、パセリを混ぜた白飯と一緒に盛りつける。