ビーフストロガノフ
時間:
40分
エネルギー:
487kcal
コレステロール:
78.1mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
2.4g
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛もも薄切り
300g
たまねぎ
1個
マッシュルーム
1パック(8個)
赤ワイン
200ml
ホールトマト缶
1缶
生クリーム
50ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
薄力粉
大さじ1
バター
15g
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ローリエ
2枚
ウスターソース
大さじ1と1/2
【パセリライス】
白飯
2合分
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
牛肉に塩、黒こしょうを軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは薄切り、マッシュルームは5?厚さに切る。
深めのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎをうっすら色づくまで炒める。
(3)に(1)の牛肉を入れ、中火に上げて炒める。肉の表面の色が変わったら、(2)のマッシュルームを加えてさらに炒める。
(4)に赤ワイン、ホールトマトを加え、果肉を潰しながら混ぜる。ワインのアルコール分がとんだら弱火に落とし、コンソメ、ローリエを加える。5分煮たら、ウスターソースを加える。
5〜10分程煮てとろみが出てきたら、塩、黒こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えて火を止める。皿に、パセリを混ぜた白飯と一緒に盛りつける。
*生クリームを加えたら、風味がとばないように、煮込みすぎないでください。