絹さやとイカのナンプラー炒め
絹さやとイカのナンプラー炒め
時間:15分
エネルギー: 170kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 1.7g
 
やわらかくて甘い絹さやと、あっさりした旨みのイカは、相性ぴったりの組み合わせ。にんにくの香りをしっかり引き出してから炒めて、ナンプラーでシンプルに味つけします。
材料
材料
<4人分>
ロールイカ2枚(350g)
絹さや2~3パック
にんにく(スライス)1片分
ナンプラー大さじ1
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
作り方
作り方
イカは鹿の子に包丁目を入れ、大きめのひとくち大に切る。片栗粉をまぶしてから、サッとゆでる。
絹さやは筋を取っておく。
フライパンにサラダ油をひいて、油が冷たいうちからにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にして、(2)の絹さやを和えてサッと炒める。油がまわったら(1)のイカを加えて炒め合わせ、ナンプラーで味をととのえる。
イカに片栗粉をまぶすのは、調味料をからみやすくするため。ゆでておくのは、白い色をいかして、やわらかく食べやすい食感に仕上げるためです。
絹さやとイカのナンプラー炒め