よう菜のにんにく炒め
よう菜のにんにく炒め
時間:10分
    
おかずとしてはもちろん、お酒のつまみにもなる、にんにくをきかせた定番の炒め物です。かたい茎を先に炒めて火を通し、最後に葉を加えるのがコツです。
材料
材料
<4人分>
よう菜 2束
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
塩、黒こしょう 各少々
作り方
作り方
よう菜は根元を少し切り落とし、全体を水に30分以上浸す。
よう菜がシャキッとしたら5cm長さのざく切りにし、茎と葉に分けてザルに入れ、さらに水気をきる。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱めの中火にかけてゆっくり熱する。香りが立ったら中火にして、(2)の茎を入れて炒める。油がまわったら塩、黒こしょうをふり、鍋肌から酒を加え、サッと炒め合わせる。
最後に(2)の葉を加えて、混ぜ合わせる程度に炒める。ツヤが出たら火を止め、予熱で火が通り過ぎないようにすぐに器に盛る。
よう菜をシャキッとさせるときは、葉も含めて全体を水に浸すと早く水分が行き渡り、元気になります。
よう菜のにんにく炒め