

| よう菜 | 2束 |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩、黒こしょう | 各少々 |
よう菜は根元を少し切り落とし、全体を水に30分以上浸す。
よう菜がシャキッとしたら5cm長さのざく切りにし、茎と葉に分けてザルに入れ、さらに水気をきる。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱めの中火にかけてゆっくり熱する。香りが立ったら中火にして、(2)の茎を入れて炒める。油がまわったら塩、黒こしょうをふり、鍋肌から酒を加え、サッと炒め合わせる。
最後に(2)の葉を加えて、混ぜ合わせる程度に炒める。ツヤが出たら火を止め、予熱で火が通り過ぎないようにすぐに器に盛る。 