ガーリックオイル
ガーリックオイル
にんにくを切るたびに、手に香りがつくのが気になる人も多いのでは? 自家製のガーリックオイルがあれば、パパッと気軽ににんにく料理がつくれます。
材料
材料
にんにく適量
油(オリーブオイル、サラダ油など好みのもの)適量
作り方
作り方
にんにくはみじん切りにする。
(1)のにんにくを保存容器に入れ、しっかりかぶる量のサラダ油を入れる。

冷蔵庫で半日ほどおき、香りが移れば使える。

*ガーリックオイルは、みじん切りのにんにくごと使っても、オイルだけを使ってもOK。オイルをバゲットに塗ってオーブントースターで焼けば、香りのいいガーリックトーストがあっという間!
*冷蔵庫で約10日間、保存可能です。
ガーリックオイル