レンジ蒸しなす
レンジ蒸しなす
電子レンジでまるごと加熱すれば、できあがり! 蒸し器がいらないから、とても手軽。1.5cm厚さ程度の輪切りにしてから、しっかり冷やして食べるのがおすすめです。
材料
材料
なす4本
作り方
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。
ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。食べやすい大きさに切って、好みの調味料や薬味で食べる。
竹串を使って裂いたり、乱切りにしたり、切り方は自由にアレンジしてください。
レンジ蒸しなす