ぶりはひと口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えて、ポリ袋の上からぶりにもみ込み、20分ほどおく。
じゃがいもはよく洗い、皮つきのま4〜6等分にして5分ほど水にさらし、水気をきる。人参はひと口大の乱切りにする。
フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが出たら、(2)の人参、じゃがいもを順に加えて炒め、全体に油がまわったら塩をふる。
ぶりを散らしてのせ、酒、水50ml(分量外)をまわし入れる。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど蒸し煮にする。フタを取って木ベラなどで静かに混ぜ、再びフタをして5分ほど煮る。
フタを取り、じゃがいもに竹串を刺して火が通っていることを確認したら、しょうゆを加える。ぶりをくずさないように、静かに混ぜる。
中火に上げて、フタをせずに2〜3分ほど煮る。焦げつかないように、途中で1、2回フライパンをゆすり、汁気がとんでカラッとしたら火を止める。