顔が見える食品
スパイスぶりじゃが
時間:50分
    
材料
<4人分>
ぶり 3切れ(300g)
じゃがいも 2、3個(300g) 
人参 1本(150g)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
A 
  塩 小さじ1/2
  白こしょう 少々
  カレー粉 大さじ1
B 
  ごま油 小さじ1
  にんにく(みじん切り) 1/2片分
  生姜(みじん切り)1かけ分
  クミン(粒) 小さじ1
作り方
ぶりはひと口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えて、ポリ袋の上からぶりにもみ込み、20分ほどおく。
じゃがいもはよく洗い、皮つきのま4〜6等分にして5分ほど水にさらし、水気をきる。人参はひと口大の乱切りにする。
フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが出たら、(2)の人参、じゃがいもを順に加えて炒め、全体に油がまわったら塩をふる。
ぶりを散らしてのせ、酒、水50ml(分量外)をまわし入れる。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど蒸し煮にする。フタを取って木ベラなどで静かに混ぜ、再びフタをして5分ほど煮る。
フタを取り、じゃがいもに竹串を刺して火が通っていることを確認したら、しょうゆを加える。ぶりをくずさないように、静かに混ぜる。
中火に上げて、フタをせずに2〜3分ほど煮る。焦げつかないように、途中で1、2回フライパンをゆすり、汁気がとんでカラッとしたら火を止める。
フタをして煮ることで、少ない煮汁でもじゃがいもや人参が蒸されて、しっかり火が通ります。