エリンギの七味じょうゆ焼き
エリンギの七味じょうゆ焼き
時間:10分
    
焼いたエリンギと長ねぎにしょうゆと酒をからめて七味をきかせたら、まるで焼き鳥のねぎまみたいなおいしさ! 思わずお酒がすすんでしまう、ヘルシーなおつまみです。
材料
材料
エリンギ1パック
長ねぎ1本
オリーブオイル大さじ1/2
酒、しょうゆ各小さじ2
七味唐辛子少々
作り方
作り方
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、縦4等分に割き、長さを半分に切る。長ねぎは3cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、長ねぎ、エリンギの順に重ならないように並べて、2分ほど焼きつける。焼き色がついたものから返し、さらに、2〜3分焼く。
酒をふり入れて、全体を混ぜる。端に寄せて真ん中を空け、しょうゆを入れたら再び全体をサッと混ぜてからめ、火を止める。仕上げに七味をふる。
エリンギは切らずに裂くのがポイント。裂いた断面に調味料がしっかりからんで、味つけがぼんやりしません。
エリンギの七味じょうゆ焼き