エリンギの七味じょうゆ焼き
材料
エリンギ
1パック
長ねぎ
1本
オリーブオイル
大さじ1/2
酒、しょうゆ
各小さじ2
七味唐辛子
少々
作り方
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、縦4等分に割き、長さを半分に切る。長ねぎは3cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、長ねぎ、エリンギの順に重ならないように並べて、2分ほど焼きつける。焼き色がついたものから返し、さらに、2〜3分焼く。
酒をふり入れて、全体を混ぜる。端に寄せて真ん中を空け、しょうゆを入れたら再び全体をサッと混ぜてからめ、火を止める。仕上げに七味をふる。
エリンギは切らずに裂くのがポイント。裂いた断面に調味料がしっかりからんで、味つけがぼんやりしません。