

| エリンギ | 1パック |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 酒、しょうゆ | 各小さじ2 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、縦4等分に割き、長さを半分に切る。長ねぎは3cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、長ねぎ、エリンギの順に重ならないように並べて、2分ほど焼きつける。焼き色がついたものから返し、さらに、2〜3分焼く。
酒をふり入れて、全体を混ぜる。端に寄せて真ん中を空け、しょうゆを入れたら再び全体をサッと混ぜてからめ、火を止める。仕上げに七味をふる。 