枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々(分量外)をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱がとれたら、さやから豆を取り出しておく。
小ねぎは3cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
【チヂミのタレ】の材料を混ぜる。
ボウルに薄力粉、片栗粉を合わせてザルでふるう。計量カップに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜたら、水を加えて合計で200mlにする。この卵液を2回に分けて粉類に加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
(4)の生地に豚ひき肉を加えて菜箸でざっくり混ぜたら、(2)の小ねぎ、パプリカも混ぜる。
直径18〜20cmのフライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、(5)の生地の半量を流し入れ、(1)の枝豆の半量を散らす。中火で5分ほど焼く。
焼けたら返して、ごま油小さじ1を周囲から流し入れ、2〜3分焼く。再び返して、カリッと焼けたら取り出す。残り半分の生地も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、(3)のタレを添える。