ながいもの粕漬け
ながいもの粕漬け
時間:15分
    
ポリ袋でシンプルな粕床をつくって、ながいもを漬け込むだけ! ひと晩おけば、酒粕の旨味と香りが絶妙な漬け物のできあがり。簡単な浅漬けなのに、手をかけた味わいが楽しめます。
材料
材料
ながいも200g
酒粕150g
砂糖大さじ1
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)1/2本分
作り方
作り方
ポリ袋に酒粕を入れ、砂糖、塩を加えて練り混ぜ、赤唐辛子を入れる。
ながいもは皮をむいて縦4等分に切る。
(1)に(2)のながいもを入れて漬け込む。袋の口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おいて、味がなじんだらできあがり。
食べるときは酒粕を水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って、好みの厚さに切って器に盛る。
ながいもの代わりに、大根や人参を漬け込んでもおいしい粕漬けになります。粕を落としたものは、2日程度で食べきってください。
ながいもの粕漬け