ながいもの粕漬け
材料
ながいも
200g
酒粕
150g
砂糖
大さじ1
塩
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
作り方
ポリ袋に酒粕を入れ、砂糖、塩を加えて練り混ぜ、赤唐辛子を入れる。
ながいもは皮をむいて縦4等分に切る。
(1)に(2)のながいもを入れて漬け込む。袋の口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おいて、味がなじんだらできあがり。
食べるときは酒粕を水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って、好みの厚さに切って器に盛る。
ながいもの代わりに、大根や人参を漬け込んでもおいしい粕漬けになります。粕を落としたものは、2日程度で食べきってください。