ほうれん草と鮭のみそバター炒め
ほうれん草と鮭のみそバター炒め
時間:35分
    
彩りの良さも目をひく、ほうれん草と鮭の炒めもの。たっぷりのほうれん草がペロッと食べられてしまうこと間違いなし! ほんのり甘いみそバター味は、ご飯が進む味つけです。
材料
材料
<4人分>
銀鮭 4切れ
ほうれん草 2束
長ねぎ 1本 
しめじ 1/2パック
しょうゆ 小さじ1
白こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
A 
  みそ、酒、みりん 各大さじ3
作り方
作り方
ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼる。3cm長さに切り、さらにしっかりしぼる。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大に切る。しょうゆをからめ、白こしょうをふって5分ほどおく。鮭の水気をキッチンペーパーでおさえて、薄力粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の鮭を並べて焼く。色が変わったら返して端に寄せ、空いたところに(2)の長ねぎ、しめじを入れて炒める。
(5)の野菜がしんなりしたら、(1)のほうれん草をほぐして加え、炒める。油がまわったら、(4)で合わせたAをまわし入れる。仕上げにバターを加えて溶かし、全体にからめながら炒め合わせる。
ほうれん草を切ったあとにもう一度しぼり、しっかり水気をきることで、味つけがぼやけません。
ほうれん草と鮭のみそバター炒め