

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| ほうれん草 | 2束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しめじ | 1/2パック |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 10g |
| A | |
| みそ、酒、みりん | 各大さじ3 |
ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼる。3cm長さに切り、さらにしっかりしぼる。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大に切る。しょうゆをからめ、白こしょうをふって5分ほどおく。鮭の水気をキッチンペーパーでおさえて、薄力粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の鮭を並べて焼く。色が変わったら返して端に寄せ、空いたところに(2)の長ねぎ、しめじを入れて炒める。
(5)の野菜がしんなりしたら、(1)のほうれん草をほぐして加え、炒める。油がまわったら、(4)で合わせたAをまわし入れる。仕上げにバターを加えて溶かし、全体にからめながら炒め合わせる。 