真鯛ときざみ野菜の和風カルパッチョ
真鯛ときざみ野菜の和風カルパッチョ
時間:25分
    
ネバネバのオクラとシャキシャキのきゅうり、香味野菜を使ったソースが真鯛の刺身にたっぷり! 野菜の軽やかさも絶妙なカルパッチョです。上に散らした塩昆布も味わいのアクセントに!
材料
材料
<4人分>
真鯛(刺身用) 1さく(200g)
キュウリ 1/2本
新生姜 1かけ
みょうが 1個
大葉 3枚
オクラ 2本
塩昆布 5g
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
A 
  しょうゆ 大さじ1
  米酢 小さじ1
作り方
作り方
真鯛は薄いそぎ切りにし、器に重ならないように並べる。ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリ、生姜、大葉は2mm角に切る。みょうがは縦半分切ってから、小口切りにする。
オクラはサッとゆでて水にとり、冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。縦に4等分して、端からきざむ。
ボウルに(2)、(3)の野菜を入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
(1)の真鯛の上に、(4)を均等にのせる。塩昆布を散らし、オリーブオイルをまわしかける。
きざみ野菜に調味料をかけて少しおくのは、野菜の水分を出すため。オクラの粘りも出て、真鯛によくからむソースになります。
真鯛ときざみ野菜の和風カルパッチョ