真鯛ときざみ野菜の和風カルパッチョ
時間:
25分
材料
<4人分>
真鯛(刺身用)
1さく(200g)
キュウリ
1/2本
新生姜
1かけ
みょうが
1個
大葉
3枚
オクラ
2本
塩昆布
5g
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
米酢
小さじ1
作り方
真鯛は薄いそぎ切りにし、器に重ならないように並べる。ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリ、生姜、大葉は2mm角に切る。みょうがは縦半分切ってから、小口切りにする。
オクラはサッとゆでて水にとり、冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。縦に4等分して、端からきざむ。
ボウルに(2)、(3)の野菜を入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
(1)の真鯛の上に、(4)を均等にのせる。塩昆布を散らし、オリーブオイルをまわしかける。
きざみ野菜に調味料をかけて少しおくのは、野菜の水分を出すため。オクラの粘りも出て、真鯛によくからむソースになります。