なすは薄いいちょう切りにし、ボウルに入れて、塩をふる。ラップをかけて平たい小皿を重石にしてのせ、30分ほどおく(途中で一度混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼっておく。
豚ひき肉、しょうゆ、ごま油を合わせてねり混ぜたら、大葉、長ねぎ、生姜を加えてさらに混ぜる。最後に(1)のなすを混ぜる。
餃子の皮に(2)のあんをのせて包む。
フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火にかけ、(3)の餃子の半量を並べる(2回に分けて焼く)。餃子の底面に焼き色がついたら、水60ml(分量外)を注いで強火にし、沸いたらフタをして中火で3〜4分焼く。水気がなくなってきたらフタを取って強火にし、完全に水気をがとんだら火を止める。焼き色を上にして、器に盛る。残りの半量の餃子も、同様にして焼く。