シュラスコ風バーベキュー
シュラスコ風バーベキュー
時間:40分
    
スキレットや鉄板で焼いた牛ステーキを薄切りにして、野菜たっぷりのサルサソースを添えればシュラスコ風に! さっぱりしたソースが牛肉の味を引き立てる、アウトドアでつくりたいレシピです。
材料
材料
<4人分>
牛もも肉(ステーキ用) 3枚(300g)
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
しいたけ 4個
ズッキーニ 1/2本
【サルサソース】 
  トマト(種を除いて5mm角に切る) 1個分
  たまねぎ(5mm角に切る) 1/2個分
  ピーマン(5mm角に切る) 1個分
  パセリ(みじん切り) 小さじ2
  白ワインビネガー 大さじ4
  オリーブオイル 大さじ2
  塩 小さじ1/4
  白こしょう 少々
作り方
作り方
牛肉は両面に塩小さじ1/3(分量外)、黒こしょう少々(分量外)をすり込んでラップで包み、冷蔵庫で2時間以上おく。調理の10分前に冷蔵庫から出し、室温においてもどす。
パプリカは種を除いて縦に1.5cm幅に切る。しいたけは石づきを落として縦半分に切る。ズッキーニはピーラーで縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
【サルサソース】をつくる。ボウルに野菜以外の調味料をすべて入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。そこに野菜を加えて混ぜ合わせる。
スキレットにオリーブオイル小さじ1(分量外)を薄くひいて中火にかけ、軽く煙が立つまで熱したら、(1)の牛肉を並べて焼く。1分30秒〜2分焼いたら返して、もう一方の面を1分ほど焼く。バットの上にアルミホイルを2枚重ねておき、肉を取り出して包み、できるだけ温かい場所に10分ほど置いてやすませる。
濡らしたキッチンペーパーでスキレットの汚れをサッと拭き取り、再びオリーブオイル小さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、(2)のパプリカ、しいたけ、ズッキーニを並べて焼く。
(4)の牛肉をそぎ切りにして器に盛り、(5)の焼き野菜、(3)のサルサソースを添える。
牛肉にしっかり塩と黒こしょうをすりこんでから焼くのがポイント。牛肉300gに対して塩小さじ1/3でちょうどいい塩加減になるので、肉の量に応じて調整してください。
シュラスコ風バーベキュー