牛肉となすの粒マスタードしょうゆ炒め
牛肉となすの粒マスタードしょうゆ炒め
時間:20分
    
相性抜群の牛肉となすのコンビに、粒マスタードとしょうゆが意外なおいしさ! やわらかくなるまで炒めたなすに牛肉の旨味がしっかりしみ込んで、ご飯によく合う炒めものです。
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉 300g
なす 4本
塩、白こしょう 各少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
A 
  しょうゆ、粒マスタード、酒 各大さじ2
  みりん 小さじ2
作り方
作り方
牛切り落とし肉は食べやすく切り、塩、白こしょう、片栗粉、酒の順にふって、まんべんなくもみ込む。
なすは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のなすを並べて焼きつけるように炒める。なすに焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて真ん中を空け、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が八割がた変わったら強火にして、(3)で合わせておいたAをまわし入れ、サッと混ぜながら炒める。全体に味がまわったら、火を止める。器に盛り、パセリをふる。
牛肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、パサつかずやわらかい仕上がりになり、調味料もしっかりからみます。
牛肉となすの粒マスタードしょうゆ炒め