

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 300g |
| なす | 4本 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
| A | |
| しょうゆ、粒マスタード、酒 | 各大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
牛切り落とし肉は食べやすく切り、塩、白こしょう、片栗粉、酒の順にふって、まんべんなくもみ込む。
なすは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のなすを並べて焼きつけるように炒める。なすに焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて真ん中を空け、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が八割がた変わったら強火にして、(3)で合わせておいたAをまわし入れ、サッと混ぜながら炒める。全体に味がまわったら、火を止める。器に盛り、パセリをふる。 