牛肉となすの粒マスタードしょうゆ炒め
時間:
20分
材料
<4人分>
牛切り落とし肉
300g
なす
4本
塩、白こしょう
各少々
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
A
しょうゆ、粒マスタード、酒
各大さじ2
みりん
小さじ2
作り方
牛切り落とし肉は食べやすく切り、塩、白こしょう、片栗粉、酒の順にふって、まんべんなくもみ込む。
なすは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のなすを並べて焼きつけるように炒める。なすに焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて真ん中を空け、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が八割がた変わったら強火にして、(3)で合わせておいたAをまわし入れ、サッと混ぜながら炒める。全体に味がまわったら、火を止める。器に盛り、パセリをふる。
牛肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、パサつかずやわらかい仕上がりになり、調味料もしっかりからみます。