牛肉とたけのこのオイスター炒め
牛肉とたけのこのオイスター炒め
時間:15分
エネルギー: 479kcal
 
コレステロール: 89.2mg
 
食物繊維: 1.2g
 
塩分: 1.5g
 
旨みたっぷりの牛肉と、旬のコリコリたけのこは、黄金コンビ。コクのあるオイスターソースで味つけして炒めれば、ご飯がいくらでも食べられそう!
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)400g
たけのこ(ゆでたもの、または水煮)200g
サラダ油大さじ1
A 
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1
B 
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1
  酒小さじ1
作り方
作り方


牛肉にAをもみ込んで10分以上置き、下味をつける。
たけのこを4cm長さの薄切りにし、サッと下ゆでする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこを加えて、油がまわる程度にひと混ぜする。
(3)にBを加えて味つけし、全体にからめる。


*たけのこはひと手間かけて、下ゆでしてから炒めます。味しみがよくなるので、牛肉の旨みをたっぷり吸って、よりおいしさがアップします。
牛肉とたけのこのオイスター炒め