

| 牛肉(切り落とし) | 400g |
|---|---|
| たけのこ(ゆでたもの、または水煮) | 200g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| B | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
牛肉にAをもみ込んで10分以上置き、下味をつける。
たけのこを4cm長さの薄切りにし、サッと下ゆでする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこを加えて、油がまわる程度にひと混ぜする。
(3)にBを加えて味つけし、全体にからめる。