牛肉とたけのこのオイスター炒め
材料
牛肉(切り落とし)
400g
たけのこ(ゆでたもの、または水煮)
200g
サラダ油
大さじ1
A
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
B
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
牛肉にAをもみ込んで10分以上置き、下味をつける。
たけのこを4cm長さの薄切りにし、サッと下ゆでする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこを加えて、油がまわる程度にひと混ぜする。
(3)にBを加えて味つけし、全体にからめる。
*たけのこはひと手間かけて、下ゆでしてから炒めます。味しみがよくなるので、牛肉の旨みをたっぷり吸って、よりおいしさがアップします。