顔が見える食品
牛肉とたけのこのオイスター炒め
材料
牛肉(切り落とし)400g
たけのこ(ゆでたもの、または水煮)200g
サラダ油大さじ1
A 
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1
B 
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1
  酒小さじ1
作り方


牛肉にAをもみ込んで10分以上置き、下味をつける。
たけのこを4cm長さの薄切りにし、サッと下ゆでする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこを加えて、油がまわる程度にひと混ぜする。
(3)にBを加えて味つけし、全体にからめる。


*たけのこはひと手間かけて、下ゆでしてから炒めます。味しみがよくなるので、牛肉の旨みをたっぷり吸って、よりおいしさがアップします。