肉の表面に塩をもみ込んで下味をつけ、ラップで包み、室温に30分〜1時間おく。表面に出てきた水分は、ペーパータオルでしっかり拭き取る。
フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、(1)の肉を焼く。少しずつ面をずらし、全面に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包み、5分ほどやすませる。フライパンはペーパータオルで拭き取っておく。
(2)のフライパンを今度は弱火にかける。アルミホイルを開いて肉を取り出し(アルミホイルに出た肉汁はソースに使うのでとっておく)、焼く面を少しずつ変えながら、10分ほど焼く。再びアルミホイルで包み、余熱で火を入れる。人肌に冷めるまでおく(ここでも、アルミホイルに出た肉汁はソースに使うのでとっておく)。
ソースをつくる。(3)で肉を焼いたフライパンを洗わずにそのまま使い、ソースをつくる。【ローストビーフソース】の材料、(2)(3)でアルミホイルの中に出た肉汁を入れ、中火にかける。アルコール分をとばし、少し煮詰めて火をとめる。
(3)の肉を好みの厚さにスライスして皿に盛り、(4)のソースを添える。