ピリ辛みぞれ酢がき
ピリ辛みぞれ酢がき
時間:15分
    
新鮮でみずみずしい生がきに、ピリッと唐辛子をきかせた大根おろしをのせ、ポン酢をかけて味わいます。紅葉おろし風の赤い彩りが食欲をそそる、簡単でおいしい食べ方です。
材料
材料
<2人分>
かき(生食用)1パック(10個)
大根200g
粉唐辛子(または一味)少々
ポン酢大さじ2
小ねぎ(小口切り)少々
作り方
作り方
かきをふり洗いし、キッチンペーパーで水気を軽くふいて器に盛る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきり、粉唐辛子を混ぜる。
(1)のかきを小鉢に盛り分け、(2)を2等分してのせ、小ねぎをふる。ポン酢をかけて食べる。
かきの洗い方は、「生がきのふり洗い」を参照してください。
ピリ辛みぞれ酢がき