かんぱちとパクチーのエスニックサラダ
かんぱちとパクチーのエスニックサラダ
時間:20分
エネルギー: 57.8kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 1.0g
 
パクチーやカラーピーマンなど、香り&彩りのいい夏の野菜をぷりぷりのかんぱちと一緒に味わうサラダ。ナンプラーとレモンをきかせたエスニック風のドレッシングが、意外な相性のよさです。
材料
材料
<4人分>
かんぱち1さく (200g)
塩、白こしょう各少々
パクチー1袋(2〜3株)
キュウリ1/2本
小ねぎ3本
カラーピーマン(赤)1個
【ドレッシング】
ナンプラー大さじ2
レモンのしぼり汁大さじ2
はちみつ小さじ1
黒こしょう少々
作り方
作り方
かんぱちは5mm弱の厚さに切り、器に並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

パクチーの茎は3cm長さ、葉は2cm長さに切る。キュウリはせん切りにする。小ねぎは根を落として、斜め細切りにする。カラーピーマンは半分に切ってヘタを落として種を除き、繊維を断つように横に細切りにする。

(2)の野菜をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

別のボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

(1)のかんぱちに(3)の野菜をのせて、(4)のドレッシング適量をかける。
ドレッシングはやや多めにできるので、最初は2/3量だけかけておきます。食べ進むうちに味が薄いと感じたら、残りをかけるようにしてください。
かんぱちとパクチーのエスニックサラダ