かんぱちとパクチーのエスニックサラダ
材料
かんぱち
1さく (200g)
塩、白こしょう
各少々
パクチー
1袋(2〜3株)
キュウリ
1/2本
小ねぎ
3本
カラーピーマン(赤)
1個
【ドレッシング】
ナンプラー
大さじ2
レモンのしぼり汁
大さじ2
はちみつ
小さじ1
黒こしょう
少々
作り方
かんぱちは5mm弱の厚さに切り、器に並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
パクチーの茎は3cm長さ、葉は2cm長さに切る。キュウリはせん切りにする。小ねぎは根を落として、斜め細切りにする。カラーピーマンは半分に切ってヘタを落として種を除き、繊維を断つように横に細切りにする。
(2)の野菜をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
(1)のかんぱちに(3)の野菜をのせて、(4)のドレッシング適量をかける。
ドレッシングはやや多めにできるので、最初は2/3量だけかけておきます。食べ進むうちに味が薄いと感じたら、残りをかけるようにしてください。