トマトとなすのヤムウンセン
トマトとなすのヤムウンセン
時間:30分
エネルギー: 71.9kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 2.0g
 
蒸し暑い夏にさっぱりとしておいしい、トマトとなすを加えたタイの春雨サラダ。レモンとナンプラーをきかせた甘酸っぱいタレが、あとをひく味です。具材は好みでアレンジしてください。
材料
材料
<4人分>
トマト1個
なす1個
紫たまねぎ1/4個
無頭海老8尾
春雨(乾燥)40g
きくらげ(乾燥)2g
パクチー(粗くきざむ)適量
A 
  にんにく1片
  砂糖小さじ1
  一味唐辛子小さじ1/2
  レモンのしぼり汁大さじ1と1/2
  ナンプラー大さじ2
作り方
作り方
春雨ときくらげは水に浸して戻す。春雨はやわらかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
なすはヘタを落として皮をむき、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷めてから半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。
トマトは2cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。
海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取る。鍋に湯を沸かし、ゆでる。
(4)と同じ湯で、(1)の春雨、きくらげを一緒にゆでる。春雨がやわらかくなったらザルにあけて湯をきる。きくらげは石づきを取り除き、細切りにする。
ボウルに(2)のなす、(3)のトマトと紫玉ねぎ、(4)の海老、(5)の春雨ときくらげを入れる。Aをよく混ぜ合わせてから加えて、具材を和える。器に盛り、パクチーを飾る。
海老のだしが出たゆで汁をそのまま使って、春雨やきくらげをゆでるのがポイント。ゆで汁の旨味が浸透して、おいしく仕上がります。
トマトとなすのヤムウンセン