

| <4人分> | |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| なす | 1個 |
| 紫たまねぎ | 1/4個 |
| 無頭海老 | 8尾 |
| 春雨(乾燥) | 40g |
| きくらげ(乾燥) | 2g |
| パクチー(粗くきざむ) | 適量 |
| A | |
| にんにく | 1片 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1と1/2 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
春雨ときくらげは水に浸して戻す。春雨はやわらかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
なすはヘタを落として皮をむき、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷めてから半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。
トマトは2cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。
海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取る。鍋に湯を沸かし、ゆでる。
(4)と同じ湯で、(1)の春雨、きくらげを一緒にゆでる。春雨がやわらかくなったらザルにあけて湯をきる。きくらげは石づきを取り除き、細切りにする。
ボウルに(2)のなす、(3)のトマトと紫玉ねぎ、(4)の海老、(5)の春雨ときくらげを入れる。Aをよく混ぜ合わせてから加えて、具材を和える。器に盛り、パクチーを飾る。 