絹さやのカルボナーラ風
絹さやのカルボナーラ風
時間:15分
エネルギー: 432kcal
 
コレステロール: 174mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 0.8g
 
絹さやの甘味と香り、生ハムの旨味がアクセントになったカルボナーラ風のパスタ。生クリームを使わず、卵と牛乳、粉チーズでクリーミーに仕上げます。
材料
材料
<4人分>
絹さや1パック(18〜20本)
生ハム6枚
オリーブオイル大さじ1
スパゲッティ(1.7mm)300g
A 
  卵3個
  牛乳大さじ3
  粉チーズ大さじ4
  しょうゆ小さじ1/2杯
  塩、黒こしょう各少々
作り方
作り方
絹さやはヘタと筋を除く。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示通りの時間、ゆでる。
スパゲッティをゆでている間に、耐熱ガラスボウルにAの卵を溶き、残りの材料を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分10秒加熱する(卵液が固まらず、温まる程度でOK)。オリーブオイルを加え、生ハム2枚を小さくちぎって混ぜる。
(2)のゆであがり1分前に、(1)の絹さやを投入し、スパゲッティと一緒にゆでてザルで湯をきる。麺がまだ熱いうちに(3)の卵液に入れ、よく混ぜる。器に盛り、生ハムを1枚ずつ食べやすくちぎって添える。
絹さやと一緒にスパゲッティをゆでることで、麺にも絹さやの旨味と香りがつき、よりおいしさがアップします。
絹さやのカルボナーラ風