

| 絹さや | 1パック(18〜20本) |
|---|---|
| 生ハム | 6枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| スパゲッティ(1.7mm) | 300g |
| A | |
| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 粉チーズ | 大さじ4 |
| しょうゆ | 小さじ1/2杯 |
| 塩、黒こしょう | 各少々 |
絹さやはヘタと筋を除く。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示通りの時間、ゆでる。
スパゲッティをゆでている間に、耐熱ガラスボウルにAの卵を溶き、残りの材料を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分10秒加熱する(卵液が固まらず、温まる程度でOK)。オリーブオイルを加え、生ハム2枚を小さくちぎって混ぜる。
(2)のゆであがり1分前に、(1)の絹さやを投入し、スパゲッティと一緒にゆでてザルで湯をきる。麺がまだ熱いうちに(3)の卵液に入れ、よく混ぜる。器に盛り、生ハムを1枚ずつ食べやすくちぎって添える。 