
絹さやはヘタと筋を除く。

たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示通りの時間、ゆでる。

スパゲッティをゆでている間に、耐熱ガラスボウルにAの卵を溶き、残りの材料を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分10秒加熱する(卵液が固まらず、温まる程度でOK)。オリーブオイルを加え、生ハム2枚を小さくちぎって混ぜる。

(2)のゆであがり1分前に、(1)の絹さやを投入し、スパゲッティと一緒にゆでてザルで湯をきる。麺がまだ熱いうちに(3)の卵液に入れ、よく混ぜる。器に盛り、生ハムを1枚ずつ食べやすくちぎって添える。