野菜の揚げびたし
野菜の揚げびたし
時間:25分
    
野菜の揚げびたしの画像
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材料
材料
なす2本
ピーマン2個
れんこん100g
人参1/2本
【ひたし地】 
  ・だし200ml
  ・しょうゆ大さじ2
  ・みりん大さじ2
  ・米酢小さじ1/2
作り方
作り方
なすはヘタを落として縦4等分に切り、さらに長さを半分に切る。ピーマンは半分に切って種とヘタを除き、斜め半分に切る。
れんこんは7〜8mm厚さの半月切りにする。人参は3cm長さに切り、さらに縦4〜6等分に切る。
保存容器に【ひたし地】の材料を合わせて、混ぜておく。
揚げ油を180℃に熱し(1)のなすを皮目を下にして入れる。2分ほど揚げて返し、さらに1分ほど揚げて取り出す。続けて(2)のれんこん、人参を入れ、4〜5分揚げて取り出す。(1)のピーマンはサッと揚げて(薄皮が白く浮いてくるのが目安)、取り出す。
(4)の野菜が温かいうちに、(3)のひたし地に入れ、冷めて味がなじんだら完成。
野菜を揚げる前に、野菜についた水分をキッチンペーパーで軽く拭き取っておくと、油ハネを防げます。常備菜にする場合は、冷蔵で3日ほど保存可能。
野菜の揚げびたし