なすはヘタを落として縦4等分に切り、さらに長さを半分に切る。ピーマンは半分に切って種とヘタを除き、斜め半分に切る。
れんこんは7〜8mm厚さの半月切りにする。人参は3cm長さに切り、さらに縦4〜6等分に切る。
保存容器に【ひたし地】の材料を合わせて、混ぜておく。
揚げ油を180℃に熱し(1)のなすを皮目を下にして入れる。2分ほど揚げて返し、さらに1分ほど揚げて取り出す。続けて(2)のれんこん、人参を入れ、4〜5分揚げて取り出す。(1)のピーマンはサッと揚げて(薄皮が白く浮いてくるのが目安)、取り出す。
(4)の野菜が温かいうちに、(3)のひたし地に入れ、冷めて味がなじんだら完成。