もずくと豆腐のみそ汁
もずくと豆腐のみそ汁
時間:15分
    
もずくをたっぷり入れたみそ汁は、産地の漁師さんの定番料理のひとつ。早摘みならではのツルツル、シャキッとした食感のもずくは、あっさりした旨味の豆腐と相性ぴったりです。
材料
材料
<2人分>
早摘みもずく1/2パック(約80g)
木綿豆腐(5mm角の棒状に切る)1/4丁
だし300ml
みそ大さじ2
小ねぎ(小口切り)1〜2本分
作り方
作り方
もずくはサッと水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。
小鍋にだし、木綿豆腐を入れて中火にかけ、温める。
煮立ってきたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。
もずくを加えて再び火にかけ、ひと煮立したら完成。器に盛り分け、小ねぎを散らす。
もずくのとろみがだしにつくとみそが混ざりにくくなります。先にだしにみそを溶いてから、もずくを入れましょう。
もずくと豆腐のみそ汁