【包み野菜】のパプリカは長さを2等分して、繊維に沿って細切りにする。
肉そぼろご飯をつくる。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、にんにく、たまねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。肉がほぐれたら全体を炒め合わせる。
肉の色がほぼ変わったら、砂糖、コチュジャン、しょうゆを加えて調味し、全体がなじんで汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。
(3)に温かいご飯を加えて、ヘラで切るように混ぜる。ご飯のひと粒ひと粒が色づくくらいに混ざったら、仕上げに炒りごまを加えて、肉そぼろご飯のできあがり。
器に(4)の肉そぼろご飯を盛り、別皿に【包み野菜】を盛り合わせて添える。サンチュに青じそとパプリカをのせ、そぼろご飯を包んで一緒に食べる。