みょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢漬け
時間:10分
    
みょうがの自然な薄紅色が美しい甘酢漬けは、さっぱりとして箸休めにぴったり。肉や魚料理のつけ合わせにしたり、ちらし寿司にのせたり、きざんで和え物に混ぜたり、料理の幅も広がります!
材料
材料
<6個分>
みょうが2パック(6個)
【甘酢】 
  ・米酢大さじ4
  ・砂糖小さじ4
  ・塩小さじ1/4
  ・水大さじ2
作り方
作り方
みょうがは縦半分に切る。
ボウルに【甘酢】の材料を合わせておく。
小鍋に湯を沸かし、(1)のみょうがを入れて1分30秒ほどゆでる。ザルにあげ、切り口を下にして並べて軽く水気をきる。熱いうちに菜箸で(2)の甘酢に浸して、粗熱がとれるまでおく。
冷めたらポリ袋に移し、空気を抜いて、口を結ぶ。冷蔵庫にひと晩おいて味がなじんだら、食べごろ。
みょうがをゆでると軽く色が抜けますが、甘酢に浸すことで鮮やかな色がよみがえります。また、甘酢に浸すときは、余分な水気が入るのを防ぐため、菜箸で移してください。冷蔵で約1週間、保存可能。
みょうがの甘酢漬け