みょうがの甘酢漬け
材料
みょうが
2パック(6個)
【甘酢】
・米酢
大さじ4
・砂糖
小さじ4
・塩
小さじ1/4
・水
大さじ2
作り方
みょうがは縦半分に切る。
ボウルに【甘酢】の材料を合わせておく。
小鍋に湯を沸かし、(1)のみょうがを入れて1分30秒ほどゆでる。ザルにあげ、切り口を下にして並べて軽く水気をきる。熱いうちに菜箸で(2)の甘酢に浸して、粗熱がとれるまでおく。
冷めたらポリ袋に移し、空気を抜いて、口を結ぶ。冷蔵庫にひと晩おいて味がなじんだら、食べごろ。
みょうがをゆでると軽く色が抜けますが、甘酢に浸すことで鮮やかな色がよみがえります。また、甘酢に浸すときは、余分な水気が入るのを防ぐため、菜箸で移してください。冷蔵で約1週間、保存可能。