

| みょうが | 2パック(6個) |
|---|---|
| 【甘酢】 | |
| ・米酢 | 大さじ4 |
| ・砂糖 | 小さじ4 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・水 | 大さじ2 |
みょうがは縦半分に切る。
ボウルに【甘酢】の材料を合わせておく。
小鍋に湯を沸かし、(1)のみょうがを入れて1分30秒ほどゆでる。ザルにあげ、切り口を下にして並べて軽く水気をきる。熱いうちに菜箸で(2)の甘酢に浸して、粗熱がとれるまでおく。
冷めたらポリ袋に移し、空気を抜いて、口を結ぶ。冷蔵庫にひと晩おいて味がなじんだら、食べごろ。 