乾燥にんにくのもどし方
乾燥にんにくのもどし方
にんにくスライスは、水分の多い煮物やスープには乾燥のまま入れて使えますが、炒め物などに使う場合は、もどしてから使うのがおすすめ。生にんにくの香りと風味がよみがえります。
材料
材料
にんにくスライス適量
作り方
作り方
小さな容器ににんにくスライスを入れ、水(にんにくスライス6〜8枚に対して、小さじ1が目安)をふり、からめる。 使う量に応じて、水の量を加減する。
15〜20分おくと、やわらかくもどる。 生にんにくのスライスと同じように、料理に使う。
容器に水分が残っている場合は、しっかりきってから使ってください。水気がついたまま炒め物に使うと、油がはねてしまうので注意して。
乾燥にんにくのもどし方