豚しゃぶのポッサム風
豚しゃぶのポッサム風
時間:20分
    
「ポッサム」は、ゆでた豚バラ肉をサンチュで包んで味わう韓国料理。塊肉をゆでるのは時間がかかりますが、しゃぶしゃぶ肉を使えば手軽! 甘辛いみそ「サムジャン」が味の決め手です。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉 (バラ) 300g
サンチュ 20枚
大葉 20枚
キュウリ 1本
キムチ 適量
【サムジャン】 
  みそ 大さじ2
  コチュジャン 小さじ2
  砂糖、米酢、ごま油、白すりごま 各小さじ1
  長ねぎ(みじん切り) 10cm分
作り方
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷ます。
キュウリは5cm長さに切ってから、縦6等分に切る。
【サムジャン】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
(1)の豚肉、サンチュ、大葉、(2)のキュウリ、(3)のサムジャンを器に盛り合わせ、別の器にキムチを盛って添える。サンチュに大葉、キュウリ、キムチ、豚肉をのせてサムジャンを塗り、包んで食べる。
サンチュで包む具材は、全種類入れても、好みのものを組み合わせもOK! 手軽につくりたいときは、市販のサムジャンを使っても。
豚しゃぶのポッサム風