

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉 (バラ) | 300g |
| サンチュ | 20枚 |
| 大葉 | 20枚 |
| キュウリ | 1本 |
| キムチ | 適量 |
| 【サムジャン】 | |
| みそ | 大さじ2 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| 砂糖、米酢、ごま油、白すりごま | 各小さじ1 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷ます。
キュウリは5cm長さに切ってから、縦6等分に切る。
【サムジャン】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
(1)の豚肉、サンチュ、大葉、(2)のキュウリ、(3)のサムジャンを器に盛り合わせ、別の器にキムチを盛って添える。サンチュに大葉、キュウリ、キムチ、豚肉をのせてサムジャンを塗り、包んで食べる。 