かきをボウルに入れ、塩大さじ1(分量外)をふって、塩の粒が見えなくなるくらいまでやさしくもみ洗いする。ボウルの水気が黒っぽくなってきたら、新しい水をボウルいっぱいに注いでかきを洗い、汚れた水を捨てる。これを2、3回繰り返す。
再びボウルにたっぷり水を注ぎ入れ、手の上にかきを乗せて揺らしながら洗い、完全に塩気を取る。キッチンペーパーを敷いたバットに取り出して水気をきる。
【中華ダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かし、酒、塩(各分量外)を加える(200mlの湯に対して酒大さじ1、塩少々)。再び沸いたら(2)のかきを入れ、1分〜1分30秒ゆでる。ひだの端がくるっと反ったら、あと10秒ほどゆでるのが目安。かきに火が通ったら氷水にとり、キッチンペーパーで水気をきる。
器に水菜を広げ、(4)のかきをのせ、(3)のタレをかける。