にんにくのみじん切り
にんにくのみじん切り
にんにくは、2通りのみじん切りを覚えておくと便利。細かいみじん切りにしたいときは「切り込みを入れてから」、粗みじん切りにしたいときは「つぶしてから」。芽を抜くことも忘れずに!
作り方
作り方
にんにくを縦半分に切り、包丁の刃元でえぐるようにして芽を除く。
【切り込みを入れてから】 切り口を下にして、縦に細かく切り込みを入れ、斜め横からも細かく切り込みを入れる。端からきざむ。
【つぶしてから】 包丁を当てて押しつぶし、端からきざむ。
みじん切りは細かくカットすることで、香りをしっかり引き出すための切り方。ただし、細かくなればなるほど焦げやすくなるので、油の中で長く炒めるときは粗みじん切りにするのがおすすめです。
にんにくのみじん切り