水菜は3cm長さのざく切りにする。パプリカは斜め薄切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
切り干し大根は、ボウルに入れて水を注ぎ、よくもんで水気をしぼる。水を換えて、これを2、3回繰り返し、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンに赤唐辛子、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら(3)の豚肉を入れ、塩、白こしょうをふって炒める。
(4)の肉の色が変わったら、(1)のしいたけ、(2)の切り干し大根を加えて炒める。油がまわったら、水100ml(分量外)を加え、水分をとばすように混ぜながら炒める。
(5)の汁気がほとんどなくなったら、(1)のパプリカを加えて軽く炒め、しょうゆで調味する。最後に(1)の水菜を加えて、手早く混ぜたらできあがり。