牛ステーキ肉は塩、粗びき黒こしょうをふって、下味をつける。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を並べる。1分30秒〜2分焼き、焼き色がついたら返して1分〜2分焼く。アルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              ソースをつくる。白ワインを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらマーマレードを入れて弱火にする。(1)のホイルを広げて肉汁が出ていれば、さらに加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              皿に(1)の肉を盛り、(2)のソースをかける。好みでいんげんやにんじんなどの温野菜(分量外)を添える。